阿里云的发展壮大已让阿里集团成为中国最大的服务器主机提供商

[Read this article in English]

中国云主机服务提供商阿里云正在以前所未有的速度发展壮大。从今年4月到5月仅一个月的时间,从阿里云直接连接到国际互联网的Web服务器数量就增长了8千多台。这样的迅猛增长已让其母公司阿里巴巴集团一跃成为世界第四大同时也是中国第一大服务器主机提供商。

事实上,阿里云早在2012-13年就有过一次显著的增长,不过该轮涨势从2013年下半年开始逐渐趋于平缓并在2014年上半年基本处于停滞状态。然而自从2014年7月阿里云牵手浪潮集团,阿里云的Web服务器数量再次不断攀升,其中最大的一次增长出现在2015年4月到5月。

aliyun-growth

在阿里巴巴集团所有直接连接到国际互联网的Web服务器当中,目前已有38%来自阿里云,有44%来自2009年收购的万网。如果阿里云近期的这种强劲涨势延续下去的话,在不久的将来,阿里巴巴集团一半以上的Web服务器都将来自于阿里云。

阿里云所有直接连接到国际互联网的Web服务器目前都位于中国境内,这对服务本土市场是很有利的,因为把Web服务器安置在离网站访客较近的地方能有效缩短网页加载所需时间,而且更重要的是,中国和其他国家相互之间的网络连接通常很慢,不稳定,甚至被屏蔽,所以服务于中国用户的网站的Web服务器最好是安置于中国境内。

然而,这同时也意味着那些在中国境外有相当数量用户的公司如果将网站开在阿里云将会有不少麻烦。下图显示了从荷兰访问阿里云网站www.aliyun.com的糟糕纪录(红色均代表访问失败)。

uptime

中国和其他国家相互之间的网络连接问题目前看来是一个难以解决的大问题,而且这个问题很有可能成为绝大多数面向中国境外用户的网站拒绝使用阿里云的一个重要原因。更糟糕的是,这个问题貌似日趋严重:在过去20天,将近半数来自荷兰的访问请求都以失败告终,而在2013年的时候,来自荷兰的访问失败率只有4%

放眼全球,拥有将近3倍于阿里巴巴集团Web服务器数量的亚马逊仍然称霸着整个服务器主机行业,而DigitalOcean最近强势取代OVH坐上了第二把交椅。亚马逊,DigitalOcean和阿里云三家公司有一个共同点就是都提供成本相对较低的虚拟服务器,只是阿里云的增长很有可能会受到中国境内外网络连接问题的牵绊。

如果把这个严重的不利因素考虑在内,阿里云当前的增长速度是非常惊人的,几乎能和DigitalOcean的增速看齐(事实上,整个阿里巴巴集团的Web服务器数量在2015年5月的净增长已超越了DigitalOcean)。这样的增长速度也许反映了中国国内市场的规模庞大,而如果阿里云能够更好地服务于全球用户的话,亚马逊的霸主地位将有可能受到威胁。

目前来看,亚马逊和DigitalOcean应该还会继续领跑服务器主机行业相当一段时间,特别是因为他们在多个国家拥有数据中心,能够让客户灵活选择Web服务器的安置地点,不仅有利于目标用户对网站的访问,同时也方便满足一些地方法律法规的要求。例如:德国数据保护法对企业存储个人数据的地点是有限制的,尤其不宜在德国或欧盟国家以外。

虽然亚马逊最知名的业务也许仍然是零售,但最近他们声称AWS云服务本身也已进入盈利模式,且在2015年第一季度创造了15.7亿美金的销售额和2.65亿美金的营业收入。这显示了AWS云服务的运营不再需要依靠亚马逊的其他收入来源。

与AWS云服务背靠亚马逊的模式相似,阿里云也背靠着有很多其他收入来源的阿里巴巴集团。这些其他收入来源包括在中国非常知名的阿里巴巴B2B电商平台(alibaba.com)以及C2C电商平台淘宝网(taobao.com)。可以说阿里云和AWS云服务都是在一个相对低风险的环境中成长,当有需要的时候,都能够获得母公司其他业务的支持。

在这样一个安全网的保护下,阿里云看起来已准备好继续在中国境内发展壮大,甚至有可能考虑增加海外数据中心。值得注意的是,阿里巴巴集团(NYSE:BABA)在纽约股票市场上的市值上比亚马逊(NASDAQ:AMZN)还要高,所以,阿里云投资新数据中心的能力毋庸置疑。

两年前不同,阿里云现已试图通过提供英文支持和英文版网页来吸引更多海外的客户,并且在aliyun.com网站上提到说他们正在准备支持更多语言以提高用户体验。新客户在注册的时候必须提供一个手机号码,而这个手机号码需要通过短信认证。目前阿里云已在23个国家支持短信认证。其他国家的客户也可以离线注册阿里云账户,只是注册过程会慢一些。

不过,如果阿里云不能很好地解决中国境内外网络连接不稳定的问题或者不能像DigitalOcean那样提供诱人的价格,那么任何全球化服务的构想都有可能失败。在DigitalOcean,最便宜的虚拟主机包月只需要5美金,这其中包含1TB数据流量。反观阿里云,一个相似的云服务器ECS(单核,512MB内存,20GB硬盘,3Mbps带宽)包月需要109元,比DigitalOcean价格的三倍还要多;而如果在带宽方面选择按使用流量,虽然服务器包月只需38元,但每GB流量收费0.8元,这对于流量大的用户来说将会是一笔更大的开销:DigitalOcean只需5美金就包含的1TB流量会花费按使用流量付费的阿里云用户120多美金。